Диета Аткинса

Впервые диета Аткинса появилась около трех десятков лет тому назад. Именно в ту пору доктор Аткинс опубликовал свою самую первое печатное издание «о вреде углеводов», которое и послужило началом «белкового бума» в так называемой индустрии стройности. В настоящее время, у этого способа эффектного похудения есть немало как горячих поклонников, так и не менее эмоционально настроенных противников.

Диета Аткинса Диетологи отечественной «советской» школы осуждают ее за высокопроцентное содержание белков, неконтролируемое употребление не совсем полезных животных жиров, и потенциальное неблагоприятное влияние для здоровья сосудов и сердца.

Многие западные специалисты пытаются улучшить, разнообразить эту диету, сделать ее более оригинальной, в результате чего появляются новые вегетарианские версии, и в частности «Аткинс +» – диета для тех, кто проявляет заботу о своем здоровье. По мнению многих людей, ее опробовавших, диета работает, невзирая на слухи и ее объективно доказанное вредное влияние.

Какие продукты разрешены?

Вся суть идеи заключается в ее простоте. На протяжении первых нескольких недель в рационе диеты Аткинса должно присутствовать не более 20 г углеводов. Это необходимо для того, чтобы тело «научилось» воспринимать жирные компоненты в качестве энергетического (основного) ресурса, в то время как худеющий человек – употребляет в пищу лишь сытную мясную пищу и избавляется от постоянного, зачастую такого мучительного чувства голода.

Впоследствии количество углеводов можно немного приподнять до 45 г/сут., и остановиться на этой величине, пока не будет получен желаемый результат. Можно употреблять в пищу от 60 и до120 г. углеводов в день – на протяжении всей жизни.
Для первоначального этапа подойдет: любое мясо, в том числе и запрещенное на иных белковых диетах. Это может быть жирная утка, свинина, баранина либо телятина/ягнятина/курица/; Куриные/ перепелиные утиные/ яйца, также можно употреблять в пищу жаренную на масле яичницу, главное – в омлет не добавлять крахмал и муку;
все нежирные сыры;
Все виды рыбы, в том числе и слабосоленая;
сметана и специальные соусы для этой диеты;
растительное, сливочное масло можно употреблять в любых количествах;
помидоры, огурцы, сельдерей, зелень;
любые напитки, в которых отсутствует сахар, в том числе и диет-кола. Для последующих этапов этот список немного расширяется за счет добавления несладких фруктов – яблок и грейпфрутов.

Кроме того, при диете Аткинса можно употреблять в пищу бескалорийные продукты с искусственными подсластителями. Зачастую это желе, специальные хлопья и хлеб. Продукты из разряда запрещенных, все, что содержат в себе сахар – это и выпечка, и йогурты с фруктовыми наполнителями, хлопья, за исключением тех, что предназначены «для диеты Аткинса»;
все то, что состоит из сложных углеводов.

В своей оригинальной версии доктор Роберт указывает, что существует не так уж и много углеводистых продуктов, в связи с чем, не всегда удается уложиться в 20-30 г в сутки. Так что картошка, макароны, каши, нередко, исключаются; сладкая выпивка и пиво. «Условно допустимы» лишь крепкие алкогольные напитки.

На активной стадии похудения любая выпивка и вовсе не поощряется; Для такого меню, как «Аткинс+» допустимый список выглядит еще скромнее: лосось, макрель, форель, любая морская жирная рыба, строго некопченая и несоленая; индюшачьи куриные грудки, обезжиренное мясо; сыры – рикотта, моцарелла;как яичные белки, так и желтки – по 1-му в сутки; все виды обычных овощей; растительные масла; минеральные напитки и без кофеиновый чай. Следует избегать всех сахарозаменителей кроме стевии.
Запретный перечень содержит в себе все те продукты, которые нельзя при «классическом» Аткинсе, в том числе и: сметану, жирные сыры, сливки; жирное мясо, различные мясные полуфабрикаты, сало, продукты из мясной нарезки; диет-колу, алкоголь, а также протеиновые батончики (допускаются при диете Аткинса) и различные протеиновые порошки.

Меню для диеты Аткинса

Существует несколько вариантов подобного меню. Согласно оригинальной версии люди не всегда следят за содержанием и качеством жиров в своем рационе. Меню из первого печатного издания доктора Роберта имеет примерно такой вид:
Завтрак: жареная яичница с зеленью, заварной черный кофе, возможно с подсластителем;
Перекусы: различные полуфабрикаты и мясные нарезки, в состав которых входит ветчина, карбонат, мясные купаты. Также можно съесть сыр или слабосоленую нежирную рыбу;

Обед: мясо без «поджарки», подливки с картошкой и мукой, салат;
Ужин: любая рыба с зеленью или мясо с овощами. В своих печатных трудах доктор Аткинс поощряет желание клиентов есть сразу же, как только захочется. Видимо, в этом случае он уповает на природные механизмы регуляции естественного аппетита. В действительности же, они неплохо работают. Однако если есть приходится не из-за желания пополнить свой энергозапас, а скорее, от обычной скуки, радости, расстройства и потому что пора, либо есть вкусная, подходящая пища, то, скорее всего, никакого толку от такой диеты и вовсе не будет. В разных источниках говорится, что при диете Аткинса за один прием допустимо употреблять в пищу от 200 и до 400 г любой белковой пищи и примерно до 200 г свежих салатов и сезонных овощей, но сам автор этой диеты призывает худеющих больше уделять внимание чувству голода и насыщению, а не на массовую долю продуктов.

Примерное меню при диете «Аткинс+»

Завтрак: до 6 яичных белков, слегка пожаренных на оливковом или сливочном масле. С яичницей хорошо сочетается спаржа, шампиньоны, огурцы либо шпинат;
Перекус: сельдереей с рикоттой – не более 200 г;
Обед: около 200 г паровой пикши либо трески приготовленной на пару с брокколи;
Перекус: любой сыр и чуть-чуть нежирного мяса со свежими листьями салата.
Ужин: салат из зелени, свежих огурцов и помидоров, заправленных оливковым маслом, при желании его можно дополнить 250-300 г приготовленной на гриле или на пару куриной грудкой, котлетами из фарша, без добавления муки.

Меню под названием «Эко-Аткинс».

Эту диету белковой можно назвать лишь условно, однако, не смотря на это, она очень популярна. Запрещаются практически все продукты, за исключением соевых/бобовых продуктов, лишь пару раз в неделю можно бобовые менять на кинву.
Завтрак: можно 150-200 г тофу со шпинатом и молоком пожарить как омлет;
Перекус: стручковая фасоль и соевый йогурт или паста из тофу;

Обед: чечевица/соя с овощным зеленым салатом;
Ужин: тушеная брокколи, тофу, плюс любой овощной салат с соевым соусом. При соблюдении белковой диеты стоит пить в день не менее 2 л воды. Отеки, могут свидетельствовать о перегрузки почек, при их появлении желательно обратиться к специалисту. К плюсам подобной диеты можно причислить быстрое достижение положительных результатов и возможность сбросить вес без чувства голода. Но есть у нее и немало минусов: непереносимость со стороны почек и ЖКТ, запоры, резкое снижение показателей сахара крови. Нередко наблюдается быстрый набор массы тела при неграмотном или резком выходе из подобной диеты, возможны головные боли и др.

Одним словом сторонники диеты Аткинса вынуждены ограничивать себя весьма аскетичным рационом и периодически сдавать анализы, чтобы исключить отравление организма.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв