Диета Дюкана

Сегодня во Франци большой популярностью пользуется диета, разработанная известным французским диетологом Пьером Дюканом. Она одновременно очень простая и строгая. А при точном соблюдении всех правил еще и довольно эффективная. Рекомендуют тем, кто желает избавиться от 10 кг избыточного веса и больше.

Диета Дюкана Диету Дюкана относят к виду низкоуглеводных диет, позволяющих без уменьшения количества пищи быстро снижать вес. В то же время содержание в рационе большого количества протеинов снабжает организм необходимой энергией. Следовательно, потеря веса осуществляется только за счет расщепления жировых отложений, но не тканей мышц. При этом, методика Дюкана способствует поддержанию достигнутого результата в последующей жизни.

Премущества диеты Дюкана

- не ограничивается количество еды;
- нет зависимости от времени суток и числа приемов пищи;
- базис диеты составляют натуральные продукты ( это делает ее безопасной);
- методика Дюкана эффективна, даже тогда, когда организм имеет устойчивый «иммунитет» к разного рода способам похудения;
- высокая степень мотивации из-за быстрой потери веса (за неделю уходит примерно 3-5 кг);
- подходит даже любителям вкусно поесть и с удовольствием готовить;
- ее везде удобно соблюдать (дома, на работе, в кафе, в походе).

Недостатки системы Дюкана

- с первых днейиногда возникает ощущентие усталости, повышается утомляемость – проявление в действии кетоновых тел, снижающих аппетит, прозводство которых и стимулируется этой диетой;
- впродуктах меню не достаточно микроэлементов и витаминов, поэтому во время диеты нужно принимать и витаминно-минеральные препараты, восполняющие дисбаланс;
- для восполнения нехватки жиров в рационе в процессе приготовления пищи обязательно нужно использовать немного жиров растительного происхлждения;
- система Дюкана быстро может надоесть тем, кто не получает удовольствия от процесса приготовления пищи.

Основные этапы диеты Дюкана

Методика выполняется в 4 этапа:
- «атака» (начало);
-«круиз» (чередование);
- закрепление (консолидация);
- стабилизация ( восстановление).

Время соблюдения таких этапов будет зависеть от качества килограммов, которые вы пожелаете сбросить. Для каждой из фаз диеты характерны свои особенности, но существуют и общепринятые принципы:
-каждый день обязательно нужно выпивать примерно 1,5-2 л негазированной чистой воды;
- ежедневно нужно нужно употреблять отруби овсяные (их количество в зависимости от этапа меняется);
- методику нужно обязательно сочетать с физическими упражнениями и гулянием на свежем воздухе (минимум 20 мин. для 1 фазы, не менее 30 мин. – в последующие).

І этап: Атака (начало)

Для этого этапа характерно белковое меню (протеиновое питание, PP).
В этой фазе задачей диеты является запуск процесса распада жировых тканей в организме. Он зачастую сопровождается дискомфортом, ощущением легкого запаха из полости рта, сухостью во рту. Такого рода «побочные эффекты» только подтверждают действие диеты. На этой стадии снижение веса сможет составить от 2 до 6 кг.
Продолжительность стартового периода выбирается зависимо от количества избыточного веса перед началом диеты:
10-20 кг лишнего веса– 3-5 дней;
20-30 кг – 5-7 дней;
30 кг и больше – 5-10 дней.

Больше 10 дней эту фазу соблюдать недопустимо.
На данном этапе из рациона рекомендуется исключить сахар (но разрешается использование сахарозаменителей), многие из сортов мяса (утка, гусь, кролик, свинина, баранина, говядина, телятина, баранина).

Разрешается употребление продуктов (возможно их употребление в отдельности, а можно и смешивать):
- отварное мясо (без кожи) индейки и курицы;
- ветчина постная;
- телятина( печень, язык, почки);
- молочные продукты ( не жирные), без сахара и добавления фруктов (максимум 800 гр/сутки).
- рыба всех сортов (, паровая, отварная, гриль);
- морепродукты;
- яйца;

Из напитков разрешаются травяные и обыкновенные чаи, кофе, кола диетическая. Можно добавлять в блюда уксус, разные приправы и специи, лук, чеснок, небольшое количество соли. Допускается незначительное количество огурцов маринованных, лимон (не в качестве добавки к напиткам). В умеренных дозах можно употреблять горчицу.

Каждодневно также необходимо употреблять 1,5 стол. ложки отрубей овсяных. На всех этапах диеты Дюкана соблюдение именно этого условия обязательно для стабильной работы кишечника и утилизации продуктов распада жиров из организма.

ІІ этап: «Круиз» (поочередность)

К употребляемым на этапе атаки продуктам, добавляете овощи (запеченные, отварные или сырые, в любое удобное время и в неограниченных количествах). Но для получения результативности нужно соблюсти правильную поочередность продуктов.
Продолжительность «круиза» зависит от быстроты достижения желаемого веса. Чередование белкового рациона с овощным зависит от сбрасываемых килограммов:
- менее 10 кг: протеины (РР) – протеины с овощами (PL) чередуете через 1 день ( можно и 3/3, 5/5). Определенная схема такого чередования может измениться в любое время);
- более 10 кг: 5/5 дней.
Овощи, разрешенные к употреблению:
помидоры;
огурцы;
спаржа;
шпинат;
редис;
капуста;
стручковая фасоль ;
сельдерей;
сладкий перец;
кабачки;
баклажаны;
морковь;
свекла.

Употребление свеклы и моркови за каждым приемом пищи запрещено (важно употреблять разные овощи).
Можно к овощам добавлять и грибы
Каждый день нужно к меню диеты Дюкана добавлять по 2 стол. ложки отрубей овсяных .
Крахмалосодержащие продукты есть запрещено: рис, картофель, кукурузу и зерновые, бобы, чечевицу, горох, авокадо.
На 2 этапе диеты Дюкана меню можно разнообразить добавкой специй ( можно даже острый перец и аджику), маринованных огурчиков, чеснока, кетчупа (1 ст.ложка),крахмала (1 ст.ложка), могжно желатина, молока с незначительным содержанием жира, сыра (жирность максимум 6% (30 гр.), белого/красного вина (3 стол. ложки), сливок обезжиренных (1 ч.ложку), какао с низким уровнем жирности (1 ч.ложка), сурими ( так называемые «крабовые палочки», не больше 8 шт. за сутки), тофу. Но из этого списка можно сьедать в сутки лишь 2 продукта.

Рыба в этой фазе можно заменить рыбными натуральными консервами (без содержания масла).
Разрешается использование сахарозаменителей, на этапе приготовления пищи соус соевый.

ІІІ этап: «Консолидация»

Заданием третьего этапа является возвращение к прежнему способу питания, без возвращения ушедших килограммов. Продолжительность этапа закрепления тоже зависит потерянного за период диеты веса: на 1 утерянный кг – 10 закрепляющих дней.
Для каждодневного меню на данном этапе подойдут практически все продукты 1 и 2 этапов;
фрукты, за исключением черешни, винограда, бананов (1 порция в день);
хлеб -2 кусочка ;
зрелого сыра – 40 гр.;
крахмалосодержащие продукты (картофель, макаронные изделия, рис, бобовые) -2 раза за неделю.
Каждый день в меню нужно добавлять по 2,5 стол. ложки отру бей из овса.
При этом, на таком этапе диеты Дюкана на одном из приемов пищи можно устроить «пир», позволив себе все, чего пожелаете (2 раза за неделю) . Учтите, что эти дни устраивать подряд нельзя!
1 день/ неделю (лучше четверг) должен стать протеиновым (РР).
ІV этап: «Стабилизация»
На этом этапе меню может включать все, чего захочется. Его целью является стабилизация достигнутого веса. Особенно важно соблюдение 2 правил:
-употреблять ежедневно 3 стол. ложки отрубей овсяных;
-1 день на неделю устраивать чисто протеиновое меню (РР).
Больше никаких ограничений или исключений завершающий этап диеты Дюкана не предусматривает. Продолжительность ее соблюдения – вся дальнейшая жизнь.

Эффективная диета Дюкана

Рецепты десертов из сборника «350 рецептов диеты Дюкана»

Безе
Безуглеводный подсластитель – 1-2 пакетика, белков – 10 шт., пергамент, лимонный сок – 1 чайная ложка.
Взбив белки с соком лимона до однородной пены, добавьте подсластитель. При помощи мешка кондитерского или ложки выложите порции безе на противень и выпекайте при 200 0С. При такой температуре некоторые из видов подсластителей могут возгореться. Чтобы этого не произошло, прогревайте духовку не более 180 0С.

Пирожные «Шоколадные»
Приготовьте тесто из 2 столовых ложек отрубей овсяных, немножко какао ( можно «Российское»/«Золотой ярлык», можно другой вид, но без содержания сахара), 200 г творога кремообразного (0-2% жирности), 4-5 белков, 1 желтка.
Крем – творога1 пачка , ванилина 1 пакетик , подсластитель безуглеводный. Как украшение можно использовать безе, испеченное по предыдущему рецепту.

Сначала белки взбиваем с добавлением какао, потом высыпаем отруби и вымешиваем тесто. Не переставая мешать, постепенно вводим творог, какао, желток. Кто-то предпочитает в тесто добавлять подсластитель, кому-то достаточно и сладкого крема и «украшений».

Выливаете тесто в круглую формочку, и выпекаете при t 180 0C. Одновременно взбиваете для крема творог, добавляя подсластитель с ванилином. Последнего совсем немножко, чтобы продукт не горчил.
Затем корж нужно остудить, и, можно сразу разрезать на пироженые куски и украсить кремом и безе, или, разрезая пополам, прослаиваете кремом и сверху украсьте .
Данные рецепты диеты Дюкана подходят только для «атаки». Но когда вы уже на «консолидации» или же «круизе», то пирожне разрешается прослоить, к примеру, джемом из тыквы для получения более интересного вкуса.

Джем тыквенный
Пароварка, 1 кг тыквы, гвоздика, корица, сок 1 лимона .
Очень мелкими кусочками нарезать тыкву и довести до готовности в пароварке. Затем, измельчив в блендере, добавляете лимонный сок и по желанию специ (корицу только молотую).

Маффины несладкие
2 ст. ложки отрубей овсяных , 150 г творога, 2 желтка,4 белка, разрыхлитель/ пекарский порошок.
Растираете с творогом желтки, взбиваете белки, добавляя отруби, и смешиваете с творогом. Можно даже слегка посолить или добавить специи, которые по душе. По завершении – добавляете разрыхлитель. Выпекаете при 150 0С около 30мин. А чтобы ваша выпечка не «осела», во время выпечки дверцу духовки не рекомендуется открывать.

Мороженое ванильное
1 стакан молока обезжиренного, 20 г обычного желатина, 4 белка, , 1 пакетик ванилина, 6 таблеток сахарозаменителя.
Взбиваете белки в пышную пену ( можно посолить, чтоб не опала). При желании добавляете корицу или какао, если предпочитаете вкус шоколада. В конце добавляете сахарозаменитель. Обязательно «разбиваете», образовавшиеся комочки или пузырьки. Размачиваете желатин в теплой воде, а молоко нагреваете и, соединив с желатином, продолжаете размешивать, туда же добавляете сахарозаменителя 3 таблетки. Размешиваете до окончательного растворения желатина, но сняв с огня. Снова включаете миксер, и тонкой струйкой заливаете в белки молоко с желатином, остудив его предварительно до слегка теплого состояния ( во избежание свертываемости белков). Добавляете ванилин и перемешиваете. Когда имеете мороженицу, оставляете в ней на 15 минут, а затем раскладываете по формам и отправляете в морозилку. А если нет, просто выбрав плоского типа формы (например, пиалы), заморозить. Последний этап занимает около 3-4 часов, все зависит от мощности морозилки).

Оладьи и блины

Блины из тыквы
Тыквы – 150-200 г. творога – 150 г, молока -120 мл , белков – 4-5 шт. , обезжиренного сухого молока -2 ст. ложки (если нет, берете любой изолят протеина, за исключением фруктовых вкусов, и тогда не добавляете подсластитель), отрубей овсяных – 2-3 столовые ложки ( можно заменить 1 ложку отрубей кукурузным крахмалом), щепотка соды, гашеной соком лимона, гвоздика.
Отвариваете или же готовите на пару до мягкого состояния тыкву , разминаете ее вилкой взбиваете в пюре, используя блендер. Взбивая белки, добавляете творог и молоко. Продолжая взбивать, высыпаете отруби, тщательно перемешиваете, добавляя сухое молоко и подсластитель. В завершение пюре из тыквы взбиваете снова и добавляете соду. Выпечку блинов лучше производить в блиннице (ее можно целиком перевернуть, подняв за ручку. Для смазывания формы следует использовать минимальное количество оливкового масла и выпекать на среднем огне. Гвоздика, как правило, добавляется перед варкой тыквы непосредственно в воду. Можно, конечно, и в ступке смолоть и смешав с корицей, всыпать перед выпечкой в тесто.

Оладь из кабачков
Кабачки-цукини – 2 шт., красная луковица – 1шт., обезжиренного сухого молока -2 ст. ложки, немножко оливкового масла, приправ для овощей смешанного типа, можно только соль, 1 яйцо, 2 белка.
Трете на терке кабачки и лук, вместе с яйцами взбиваете сухое молоко и перемешиваете. Тесто выкладываете на укрытый пергаментом противень, используя столовую ложку и запекаете до готовности при 180 0С.
Блины для всех этапов диеты Дюкана
Размачиваем в воде 2 ст. ложки отрубей и овса , добавляем пару яиц, взбиваем и быстро обжариваем на горячей сковородке/ в блиннице. Такое лакомство можно есть с форелью, семгой или просто с творогом с добавлением сахарозаменителя.

Оладьи «Капустные»
1 кг капусты цветной, 1 стакан кефира, 1 луковица, 1 стакан отрубей, 3 яйца, щепотка соды, 2-3 стол. ложки сухого нежирного молока.
Отварите до мягкости капусту, слив воду, измельчите в блендере. Натрите на терке луковицу и смешайте с капустной массой. Отруби залейте кефиром , яйца взбейте. Смешав кефир, отруби, яйца и пюре из капусты, слегка посолите и оставьте на 10 минут постоять. Потом добавьте сухое обезжиренное молоко и соду, тщательно перемешайте и выпекайте на раскаленной сковородке, выливая по 1-2 ложечки за раз. Можете испечь такие оладьи в духовке, тогда противень не нужно смазывать маслом, просто застелите бумагой для выпечки или пергаментом.

Сырники
Йогурт обезжиренный (без наполнителя) – 1 стакан, сахарозаменитель порошковый, творог – 1 пачка, белок – 4шт., яйцо – 1шт.,какао -1 чайная ложка, отруби -2 столовые ложки, ванилин.
Замешиваете тесто для сырников из творога, яйца, белков, и заблаговременно замоченных в воде отру бей. Обжариваете их с обеих сторон ( быстро) на тефлоновой сковородке, затем перекладываете на противень, выстеленный пергаментом, и доводите до окончательной готовности в течение примерно 10 минут. Перемешиваете йогурт и какао с сахарозаменителем, едите сырники с приготовленным соусом.
Важно: перед тем, как садиться на диету Дюкана, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв