Диета по Певзнеру

Как правило, диета по Певзнеру связана в сознании публики с похудением. В действительности же, этот ученый разработал меню не одного диетического стола питания, и задачи перед собой ставил разные: от регуляции метаболизма при лечении диабета до устранения признаков отравления.

Диета по Певзнеру Таким образом, диета по Певзнеру – это не однозначный термин, хотя принципы отечественной диетологии и основаны на созданных этим ученым меню различных столов питания. Прежде чем обращаться к подробному изучению рационов, следует уяснить, что снижение веса предполагает только использование диет-стола № 8, а остальные предлагаемые Певзнером меню могут и не предусматривать сниженной калорийности. Будьте готовы к тому, что в них будут использованы блюда с нормальной или даже повышенной энергетической ценностью.

Положения диеты по Певзнеру

Волшебных жиросжигающих продуктов или магической помощи свыше в диетологии не предусмотрено. Составление рациона диет-столов происходит на основе медицинских знаний.

• Определяя объем порции продукта, используют понятие калорийности. Количество килокалорий, в которых она измеряется, должно быть достаточным для поддержаний энергетического баланса организма. Гипокалорийные карты питания, используемые для снижения веса, составляются с учетом степени ожирения пациента.
• Состав рациона определяется состоянием здоровья больного. Например, при отдельных заболеваниях показаны вредные, по мнению отдельных любителей диет, рис, пшеничный хлеб и молочные супы, однако эти продукты не травмируют пищеварительную систему пациента. А значит, пищу правильнее делить не на вредную и полезную, а на отвечающую и не отвечающую потребностям конкретного человека.
• Потребность в белках, углеводах и жирах неизменна и не зависит от состояния здоровья. Отдельно от нее стоит условие необходимости низкокалорийного рациона. Для конкретного заболевания показан определенный перечень продуктов, следовательно, никакой «универсальной» диеты, разработанной Певзнером, нет. Исключения из пищи жиров для пациентов, страдающих панкреатитом, или белков для имеющих заболевания почек, всегда кратковременны, и назначают безбелковое или безжировое меню только в моменты обострения заболеваний. Нельзя такой рацион применять постоянно.
• Низкоуглеводных меню в современной трактовке нет в диет-столах Певзнера. Сбалансированное питание показано даже диабетическим больным.
• Диет-столы основаны на клинических наблюдениях, они научно обоснованны, поэтому в диетологии нет места для прихотей и разгула воображения. Нельзя ввести в рацион какой-либо продукт просто потому, что он в моде.
• М.И. Певзнер не пытался составить диеты, в которые будут приятны для худеющих или проходящих лечение. Принципы комплаенса (соответствия) рациона и удобства диеты начали развиваться в последние десятилетия 20 века в Америке. В диетологии же советских времен комплаенс не учитывался, поэтому меню диет-столов наполнены блюдами, не вызывающими воодушевления, вроде несоленой перетертой рисовой каши или морковных котлет на пару.
• Для лежачих больных предназначены жидкие диеты, учитывающие отсутствие в их жизни физической активности. Они никак не подходят здоровым людям – это надо помнить экспериментаторам от диетологии.
• Диеты Певзнера – это не способ лечения, а питание, которое назначается врачом в соответствии с состоянием организма пациента. Самостоятельно пытаться корректировать какую-либо симптоматику при помощи диет недопустимо. Ведь даже грамотно выбранный диет-стол не является заменой медикаментозных средств и медицинских процедур.

«Столы» Певзнера не утратили со временем своей значимости в отечественной медицине, они и по сей день применяются в восстановлении здоровья пациентов наравне с другими средствами.

Не забывайте: прежде чем использовать одну из диет, разработанных М.И. Певзнером, надо обсудить ее с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв