Диета после инсульта

К серьезным сосудистым заболеваниям относится инсульт. Неправильное питание приводит к разрушению организма и является одной из причин его возникновения. Если в профилактических целях человек не придерживался здорового рациона питания, и в результате у него возник инсульт, в дальнейшем ему просто необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета после инсульта Строго соблюдая рекомендации диетологов, можно достичь прекрасных результатов в лечении при восстановлении здоровья, а также предотвратить повторный инсульт или вовсе его избежать.

Питание послеинсультных больных

Самое главное в диете после инсульта – минимальное потребление соли и животных жиров. Лучше всего больному вообще отказаться от соли, но если это сделать тяжело, необходимо уменьшить ее максимально-допустимую суточную норму до 5 гр. Чтобы улучшить вкусовые качества обессоленной диетической пищи, можно добавлять к ней лимон, клюкву, корицу, чернослив. Не стоит забывать, что накопление соли в организме приводит к гипертонической болезни, что очень опасно для людей, перенесших инсульт. Не рекомендуется употребление маринованных и соленых продуктов, содержащих специи, уксусную кислоту.

Уменьшение потребления животных жиров снижает уровень холестерина в крови, очищает от тромботических бляшек сосуды, способствует улучшению кровоснабжения.

Также послеинсультным больным рекомендуется исключить со своего рациона сахар либо уменьшить его максимально-допустимую дневную норму до 50 гр. Подразумевается исключение с рациона не только сахара, как отдельного компонента питания, а и как содержащегося в употребляемых продуктах. Поэтому, приобретая продукты питания, следует обращать особое внимание на их состав.

Соблюдая диету после инсульта, стоит питаться простой, свежеприготовленной, здоровой пищей. Меню больного должно содержать клетчатку, комплекс минералов и витаминов с низким содержанием растительных жиров. Из этого следует, что послеинсультная диета запрещает большинство любимых блюд. На самом же деле, продуктов, способных разнообразить диетическое меню, достаточно много. Но есть такие продукты, которые рекомендуется употреблять всего 1 раз в неделю.

Послеинсультное питание должно быть частым (4-6 раз) и при этом маленькими порциями. Последнее употребление пищи должно быть легким и не позже, как за 3 часа до сна. Общее количество продуктов, съеденных за сутки, не должно превышать 2 кг. Количество выпитой воды должно составлять всего лишь 1 л.

Продукты, запрещенные при диете после инсульта

К запрещенным продуктам относят продукты быстрого приготовления, колбасы всех видов, жирное, копченое, жареное мясо, кожу птицы, рыбу жирных сортов, в т.ч. копченую и жареную, сало и жирные закуски.

Среди молочных продуктов запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием жиров (пломбир, сгущенку, сметану, сливки, молоко, кремы, помадки, мороженое).

Нельзя кушать манку, хлебобулочные изделия, злаки, сдобу, шпинат, бобовые (фасоль, сою и др.), редис, щавель, репу, чипсы, жареный картофель, грибы.

Не следует употреблять наваристые первые блюда и блюда, зажаренные подсолнечным маслом, а также алкогольные, сладкие, крепкие (кофе, черный и зеленый чай), газированные напитки, нектары и морс.
Из фруктов под запретом только виноград.

Продукты, рекомендованные для питания послеинсультных больных

К разрешенным продуктам для послеинсультных больных относят: запеченное и отварное мясо нежирных сортов (куриное, кролика, телятины), отварную и запеченную рыбу нежирных сортов (камбалу, треску, ходок). Иногда можно съесть кусочек сельди, тунца, лосося.

При диете после инсульта также разрешается кушать нежирный сыр, кефир, ряженку, простоквашу, обезжиренный творог, яичный белок, каши (гречку, овсянку, пшено), ржаной либо бессолевой хлеб, несдобное печенье, сухарики.

Из овощей полезными будут: запеченный, отварной картофель, капуста, тыква, помидоры, перец, огурцы, баклажаны, морковь, фенхель, зелень укропа и петрушки, кабачки, чеснок, хрен, лук. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки и гарниры.

Если у человека нет аллергии на цитрусовые, можно употреблять их в свой рацион. Также полезными будут ягоды и сухофрукты, бананы, абрикосы, курага.

Любые десерты должны содержать заменители сахара. Подойдут диетические мармелад, пудинги, желе. Очень редко можно употреблять мед.

Из первых блюд предпочтение следует отдать овощным вегетарианским супам, борщам и крупяным супам, приготовленным на нежирных рыбных и мясных бульонах, редко – несладким молочным супам.

Лечебная диета после инсульта

Полезно натощак утром употреблять проросшую пшеницу. Для этого полстакана пшеничных зерен необходимо залить слегка теплой водой, настоять, затем слить воду, накрыть и поставить в теплое место. Через день проросшие ростки пшеницы съедать цельными либо измельченными с добавлением сухофруктов и меда.

Среди напитков большую пользу принесут компоты из сухофруктов без сахара, квас, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, кисели, успокоительные отвары целебных трав (мелиссы, шиповника, мяты).

Строго придерживаясь диеты после инсульта, можно предотвратить его повторное проявление, а также скинуть лишний вес, что очень полезно для сосудов и сердца. Полезными будут плаванье, несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе.

Важно помнить, что любые физические нагрузки нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом. И не стоит забывать, что чем человек стройнее, тем меньше вероятность возникновения у него такой болезни, как инсульт.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв