Диета при анемии

Сегодня мы поговорим о диете при анемии. Анемию часто называют «малокровием», и это по своей сути не болезнь, а скорее реакция организма на сбои в его работе, вызванные разными причинами. От этих причин зависит вид анемии, что, в свою очередь, повлияет на выбор лечения и рациона поддерживающей организм больного диеты. Так как малокровие встречается довольно часто, и его возможно в некоторых случаях предупредить, то каждому человеку нелишне знать некоторые моменты.

Диета при анемии При установлении причины анемии лечащим врачом обязательно даются необходимые рекомендации по правильному питанию, соблюдая которые, можно не только поддержать организм, но в некоторых случаях даже способствовать выздоровлению.

В любом случае анемию характеризует снижение количества, а также качества крови: уменьшение в красных кровяных тельцах (зритроцитах) гемоглобина, ответственного за насыщение крови кислородом или недостаточное количество самих эритроцитов. Резко выраженной бывает анемия, вызванная потерей большого количества крови. Здесь необходимо, естественно, быстрое врачебное вмешательство, а диета при анемии обычно состоит в усиленном питании для восстановления сил.

Как ни странно это прозвучит, но постепенно развивающаяся анемия может быть в итоге гораздо опаснее, чем предыдущая. Чаще всего это железодефицитная анемия. Так как железо является составной частью гемоглобина, организм испытывает постоянное кислородное голодание разной степени. Тогда, кроме препаратов железа, больному необходимы продукты с повышенным содержанием железа, а также кальция и витаминов, влияющих на выработку ферментов для лучшего усвоения железа (группы В и С).

Соблюдая диету при анемии, количество потребляемых жиров нужно уменьшать при любом виде анемии (не более 80 г в сутки), так как они отрицательно влияют на кроветворение. Это следует учесть при употреблении в пищу печени, которая является практически незаменимым продуктом для страдающих малокровием. Лучше, если это будет говяжья печень, менее жирная, чем от других животных, но и её количество не должно превышать 180-220 г. Кроме этого, полезными будут белки куриного мяса или телятины (нежирной), а также рыба, употребляемые до четырёх раз в день в варёном виде. От жареных блюд и запечённых с применением майонеза следует отказаться. Можно употреблять в пищу растительное масло, а также немного сливочного.

Среди фруктов лучше всего выбрать хурму, абрикосы, гранат, наряду с яблоками. Помогут восстановлению количества железа и тыква с морковью. Очень полезны здесь будут также все виды зелени, но особенно зелёный салат.

А бывает состояние, когда железа хватает, но оно не усваивается, допустим, из-за нехватки витаминов группы В. По этой же причине возможно и недостаточное образование красных кровяных телец. Общие принципы диеты при анемии будут примерно такими же, но нужно повысить калорийность для расходования организмом большего количества энергии на кроветворение. Хотя калорийные углеводы, особенно в виде сладостей и разной выпечки, резко ограничиваются, в основном они входят в рацион в виде белого хлеба.

Лечебная диета при анемии

Итак, рекомендуется в день:

около 150 г углеводов, это хлеб, немного выпечки, немного макарон;
около 200 г нежирного мяса (курицы или рыбы, такой как треска или судак);
до 350 г субпродуктов, большую часть здесь составляет печень;
до 600 г овощей и фруктов;
стакан кефира;
до 200 г каши, сваренной на воде.

Все эти продукты следует поделить на четыре-пять порций и съесть в течение дня, стараясь не переедать и соблюдать пропорции.
Перед тем, как прибегать к диете при анемии, проконсультируйтесь пожалуйста с врачом!

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв