Диета при артрозе

Артрозом называется заболевание суставов, которое, несомненно, сопровождается болью, а также их деформацией. Причиной артроза является поражение хрящевой ткани, которой покрыта вся поверхность суставов. В результате того что хрящ повреждается, начинается воспалительный процесс и в результате этого происходит деформация костной ткани.

Диета при артрозе При заболевании артрозом человек не в состоянии свободно и полноценно двигаться, и может при неправильном лечении остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Артроз является одной из самых распространенных форм заболевания суставов.

Данное заболевание может возникать по многим различным причинам, одной из которых является нарушение метаболизма в организме, или иными словами, неправильно подобранный рацион питания. Именно по этой причине врачи советуют совмещать лечение артроза со специальной диетой.

Какие продукты можно употреблять придерживаясь диеты при артрозе

Люди, которые болеют артрозом, как правило, имеют избыточный вес, который и является дополнительной нежелательной нагрузкой на суставы. Именно поэтому, чтобы эффективно бороться с данным заболеванием, нужно соблюдать специальную диету, основой которой должно быть полноценное и сбалансированное питание, которое направлено на снижение веса.

Прежде всего, человек, соблюдающий диету при артрозе, должен употреблять продукты, которые богаты белком, потому как они просто необходимы для восстановления поврежденной ткани и строительства крепкой костной и хрящевой ткани. Именно по этой причине нужно отдавать предпочтение молочным продуктам, а именно таким как творог, кефир, сыворотка и простокваша, потому как в них помимо того что содержится белок, также есть и кальций, который просто необходим для костной ткани.

Мясо лучше всего выбирать нежирных сортов, к примеру, таких как курица, индейка, либо же кролик, а готовить его лучше всего на пару, либо же употреблять в пищу отварное. Кроме того не стоит забывать и про богатые на белки бобовые продукты, непременно в пищу больному артрозом нужно давать чечевицу, фасоль и горох. Также на завтрак лучше всего есть овсяную, гречневую или перловую кашу.

В рацион больного следует включить и разнообразные холодцы и желе, потому как нежирные бульоны в своем составе содержат коллаген, который помогает укреплять хрящевую ткань. Также очень полезен и желатин, который содержится в желе и заливных блюдах.

Лечебная диета при артрозе

Держась диеты при артрозе в ежедневном рационе больного должны содержаться и полезные углеводы, которые предпочтительнее всего получать, употребляя в пищу овощи, фрукты и макароны твердых сортов. А вот простые углеводы, которые содержатся в сладкой сдобной выпечке, различных сладостях и сахаре противопоказаны, потому как они очень быстро усваиваются организмом и дают мгновенный огромный всплеск энергии, которую организм просто не в состоянии очень быстро и правильно израсходовать. Именно поэтому частично такая энергия откладывается в организме в виде жира, что, несомненно, и приводит к появлению лишних килограммов.

Кроме того в рационе обязательно должны присутствовать и жиры, в виде растительного или оливкового масла, а также морской рыбы. Сливочное масло можно употреблять только в небольшом количестве и по возможности лучше его заменить топленым маслом.

Какие продукты не стоит употреблять соблюдая диету при артрозе

При артрозе необходимо полностью исключить из рациона жирные сорта мяса, различные копчености, колбасные изделия, соленные и острые продукты. Кроме того не стоит употреблять в пищу сладости, алкогольные напитки и консервы.
Кроме того стоит придерживаться умеренности в еде, пищу нужно есть небольшими порциями и тщательно пережевывать.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв