Диета при гастрите

Если уровень кислотности в желудке повышенный, то необходимо придерживаться особой диеты. Диета при гастрите - это один из важных моментов в лечении больного. Ниже описаны продукты, которые можно употреблять в пищу, а так же те, от которых следует отказаться.

Диета при гастрите От употребления острых, жирных продуктов необходимо отказаться. К ним относятся: грибные и мясные жирные бульоны, соленные и маринованные овощи, чеснок и лук в свежем виде, лимон, сдоба, кофе и газированные напитки, копченые продукты, овощные острые закуски.

Хлеб исключить из рациона или заменить его сухариками. Кисломолочные продукты можно, но только в ограниченном количестве, молоко предпочтительней козье. Постарайтесь максимально ограничить употребление соли. Алкоголь в любом виде, особенно крепкий, категорически противопоказан.

Диета при гастрите подразумевает под собой использование в качестве основы рациона крупы, самый лучший вариант – молотые. Для организации щадящего режима питания необходимо чаще употреблять супы из манной, рисовой, перловой крупы. Они обладают обволакивающим действием, которое особенно важно при повышенном уровне кислотности. В качестве первых блюд можно также приготовить легкий суп-пюре из овощей. Обеспечить поступление всех необходимых организму веществ поможет употребление молока, яиц. В этом случае будет обеспечен баланс жиров, углеводов и белков. Для приготовления каши можно использовать не только молоко, но и сливки. Предпочтительная крупа – это овсянка, перловка и рис.

Некислый творог, сыры твердых сортов, кроме копченых и острых, есть разрешается. Помидоры с кожицей, редис и репа содержат волокна, то есть грубую клетчатку, поэтому от них стоит отказаться. Соблюдая диету при повышенной кислотности желудка, для приготовления овощного гарнира можно использовать: кабачки, картофель, тыкву, зеленый горошек, свеклу, морковь, очищенные от кожуры томаты, патиссоны. Очень полезно готовить омлеты или яйца всмятку.

Из напитков лучше всего подходят кисели, некрепкий чай, компоты, ягодные морсы. Свежевыжатые соки в неразбавленном виде не следует пить, но можно употреблять, если добавить в них воды. Из всех ягод предпочтение лучше отдать тем, в которых мало кислоты – клубника, земляника, малина.

Мясо в жареном виде способно спровоцировать обострение заболевания, лучше его приготовить на пару. Придерживаясь диеты при гастрите, лучше употреблять нежирную свинину, говядину, мясо индейки, кролика, лучше всего курица. Продукты лучше тушить или запекать вместе с овощами. Рыбу следует выбирать тоже нежирную, то есть треску, хека, щуку.

Для приготовления пищи удобно будет пользоваться пароваркой, а еще лучше приобрести мультиварку, что позволит разнообразить рацион. Ведь в ней можно тушить, запекать, готовить на пару, варить каши. С ее помощью легко сделать пышную запеканку или омлет. Эта посуда поможет облегчить приготовление щадящих блюд, необходимых при гастрите.

О наличие проблем, связанных с работой желудка, свидетельствуют следующие симптомы: отрыжка, изжога, тяжесть в животе, появляющаяся после приема пищи, запоры. Облегчить состояние поможет стакан молока, но необходимо проконсультироваться с врачом, обычно он в таких случаях назначает маалокс, фестал, фосфалюгель. Соблюдая диету при гастрите необходимо чаще питаться, не пропуская приемов пищи, а возникновения чувства голода постарайтесь избегать. Необходим также положительный настрой и отсутствие стрессов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв