Диета при гепатите С

Гепатит С – это самая тяжелая форма гепатита, вызванная проникновением в организм человека вируса. Болезнь, в первую очередь, негативно влияет на печень, разрушает ее клетки. Поэтому так важно соблюдать диету при гепатите С, которая направлена на снижение нагрузки на печень.

Диета при гепатите С Причиной заражения гепатитом С является вирус, попадающий в кровь человека. Заразиться можно при использовании одного и того же шприца с наркотическим веществом несколькими людьми. Кроме того, инструменты тату, пирсинг и инструменты для маникюра также являются потенциальными переносчиками болезни.
Еще в советские времена часто встречались случаи заражения в больницах при родах или лечении зубов. Сегодня с целью снизить риск заболевания врачи используют одноразовые инструменты.

Особенности гепатита С

Сразу после заражения гепатитом С больной может ничего не подозревать, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Часто встречаются случаи, когда человек годами является носителем вируса, но узнает о своей болезни случайно, проходя очередное медицинское обследование.

Однако рано или поздно болезнь всегда дает о себе знать обострением. Человек начинает чувствовать вялость, усталость, снижается аппетит и появляется тошнота. Если вовремя не обнаружить болезнь, она может привести к самым плачевным последствиям, например, к циррозу печени. В этом случае, печень практически полностью теряет свои защитные функции, поскольку ее клетки заменяются соединительной тканью. Печень полностью теряет функцию очищения.

Лучше обнаружить болезнь на ранних стадиях развития, когда печень еще полноценно функционирует. Выявить гепатит С можно только через анализ крови, в котором обнаруживается вирус.

Довольно непросто вылечить гепатит С. Болезнь протекает сложно и длительно. Больному назначаются противовирусные препараты. Кроме того, крайне важно соблюдать диету на протяжении всего периода лечения. При соблюдении режима питания, приеме препаратов больной достигает хороших результатов, однако лечение довольно дорого стоит.

Диета при гепатите С

Больному гепатитом С рекомендуется соблюдать строгую диету, чтобы максимально снизить нагрузку, оказываемую на печень. Соблюдение диеты – обязательное условие для выздоровления. В зависимости от стадии развития болезни, пациенту назначают более или менее жесткие режим диеты. По мере того, как самочувствие пациента начинает улучшаться, можно не придерживаться строгой диеты.

Результаты от диеты по время лечения гепатита С подтверждаются наблюдениями за многими больными, которые начинали значительно лучше себя чувствовать при ограничении ряда продуктов. Соблюдая диету, больные отмечали уменьшение боли в правом боку, общее улучшение самочувствия, появление сил и энергии.

Принцип построения диеты заключается в том, что продукты делятся на категорию, оказывающую влияние на печень и категорию, которая этого влияния не оказывает. В первую очередь, больным строго запрещается употребление алкогольных напитков. Кроме того, нельзя употреблять острую, жареную и жирную пищу.

Лечебная диета при гепатите С

Диету при гепатите С называют «стол №5». Она призвана снизить воздействие продуктов питания на печень.
Во время лечения необходимо употреблять большое количество витаминов. Поэтому тщательно подбирается сбалансированное меню, содержащее необходимые витамины и питательные вещества. В них входят:

1. витамин А – 0,5 мг;
2. витамин В1 – 2 мг;
3. витамин В2 – 4 мг;
4. витамин С – 200 мг;
5. соль – 10 г;
6. жиры – 100 г (причем не менее 30% из них должны быть растительными);
7. белки – 100 г;
8. углеводы – 450 г;
9. каротин – 10,5 мг;
10. магний – 0,5 г;
11. кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. железо – 15 мг;
14. никотиновая кислота – 20 мг

Больным запрещается употреблять в пищу жареные блюда. Поэтому продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке. В период диеты важно потреблять не менее 3100 Ккал в сутки. Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день маленькими порциями.

В период диеты при гепатите С в пищу можно употреблять продукты:

1. молоко;
2. мясо и рыба (в отваренном виде);
3. творог;
4. Растительное и сливочное масло;
5. Овощи (в свежем виде и тушеные);
6. крупы;
7. свежие фрукты;
8. орехи;
9. ягоды;
10. ромашковый и зеленый чай;
11. питьевая вода

Запрещено употреблять в пищу:

1. соленое и острое;
2. маринованное;
3.жирное мясо и рыбу
4. консервы;
5. острые специи;
6. рыбные и мясные бульоны;
7. сладости;
8. крепко заваренный чай;
9. крепкий кофе
10. газированные напитки;

Диета в случае обострения гепатита С

В случае обострения протекания болезни, пациенту назначается диета под названием «стол 5а». От обычной она отличается тем, что значительно сокращается количество соли и жира. Эти ограничения еще больше снижают воздействие на печень и другие органы.
Очень важно придерживаться диеты при гепатите С, вне зависимости от того, как протекает болезнь. Вплоть до полного выздоровления необходимо тщательно следить за рационом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв