Диета при гипертонии

Для тех, кто столкнулся с таким распространенным заболеванием как гипертония, существует определенная диета, которая отличается пониженным содержанием соли и жидкости. Наиболее подходящим для гипертоников является диетический стол №10, поскольку именно питание за такой схемой, способствует улучшению кровообращения.

 Диета при гипертонии Находясь на диете при гипертонии необходмо позабыть о существовании некоторых продуктов. К ним относятся кофе, черный чай, копчености соленые и острые блюда, алкогольные напитки. Исключение можно сделать для сухого красного вина, которое оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, при этом злоупотреблять данным напитком все же не стоит.

Медики рекомендуют больным с гипертонией употреблять несоленую пищу, а продукты для ее приготовления должны отличатся низким количеством жиров и содержать большое количество клетчатки. Особое внимание стоит обратить на овощи и фрукты, в которых содержатся такие микроэлементы как магний и калий.

Бананы, картофель, яблоки, абрикосы – именно те продукты, которые способны регулировать уровень кровяного давления. Гипертоническая болезнь часто возникает по причине лишнего веса, поэтому для его нормализации из рациона необходимо исключить продукты, в составе которых содержатся быстрые углеводы, способствующие набору лишних килограммов.

Диета при гипертонии подразумевает под собой использование в пищу следующих продуктов: нежирные рыба и мясо, молочные продукты. Обязательно включить в свой рацион питания нужно каши – гречневую, овсяную, употреблять которые предпочтительнее на завтрак.

Лечебная диета при гипертонии

На обед можно есть супы, сваренные на овощном бульоне или супы молочные и крупяные. Увлекаться мясными супами не стоит, их можно употреблять не более двух раз в неделю. Употребление свежих помидоров огурцов, сельдерея, а также капусты, свежей или квашеной, не только улучшит работу пищеварительного тракта, но и нормализует уровень кровяного давления. Соблюдая диету при гипертонии, необходимо исключить из списка употребляемых овощей редьку и бобовые. Для полдника прекрасно подойдет паровой омлет, для приготовления которого нужно использовать только куриный белок.

Употреблять ягоды или фрукты можно в сыром виде, а также готовить из них полезные и вкусные соки, кисели, компоты.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв