Диета при приеме варфарина

В этой статье мы поговорим о диете при приеме варфарина. Препарат варфарин назначают пациентам после операций на сердце и при болезнях, вызывающих повышенную свертываемость крови и образование тромбов. В организме за нормальную свертываемость крови отвечает витамин К – с его помощью в печени образуется протромбин, который необходим для образования тромбов.

Диета при приеме варфарина Варфарин является антикоагулянтом (снижает свертываемость крови) и частично блокирует действие этого витамина. Поэтому больному нужно постоянно следить за тем, чтобы в организме поддерживался достаточный и стабильный уровень витамина К. От этого зависит дозировка препарата и его эффективность.

Если витамина К будет поступать намного больше обычной нормы – лечебный эффект препарата снизится и может усилится образование тромбов. Если же, наоборот, витамина К будет намного меньше – усилится действие варфарина и возрастет риск кровотечений.

Все витамины, как и витамин К, человек получает из внешней среды, в основном с едой. Витамин К мы можем получить из овощей и зелени, зеленого чая, бобовых, соевого масла (так же его синтезируют бактерии нашего кишечника). Больному необходимо знать диету при приеме варфарина.

Продукты, рекомендованные при лечении варфарином, относят к диетическому столу №10. Необходимые организму углеводы обеспечат каши, сваренные на воде, цельноззерновые макароны (без добавок шпината или водорослей), отварной картофель. Можно употреблять ржаные сухарики и диетические хлебцы (тоже без каких-либо добавок).

Диета при приеме варфарина подразумевает под собой ограничение употребление сладостей, содержащих шоколад, какао, кокосовое масло. Но совсем отказываться от сладкого не стоит. Можно есть сладкие фрукты, которые к тому же, вместе с овощами и зеленью, обеспечат организм клетчаткой, такой необходимой для нормального пищеварения. Не надо увеличивать или уменьшать количество обычно потребляемой зелени (салата, шпината, петрушки, капусты), нужно просто употреблять их ежедневно примерно в одинаковом количестве.

Строительным материалом любого организма является белок. Его употребление очень важно для здоровья. Много белка содержится в мясе, но предпочтение следует отдавать отварной или приготовленной на пару нежирной рыбе, птице, крольчатине. Можно побаловать себя мясом, приготовленном на гриле, но в соусы не нужно добавлять приправы и масло. Кисломолочные обезжиренные продукты можно употреблять в любом количестве, а вот яйца – нет. Максимум одно яйцо в сутки (сваренное или запеченное).

Потребление жиров придется ограничить: предпочтение надо отдавать растительным нерафинированным натуральным маслам. Можно позволить себе немножко несоленого сливочного масла.
Учитывать нужно не только качество пищи, но и ее количество. Есть следует понемногу (до 400 г за один прием) но часто – через каждые три часа.

Лечебная диета при приеме варфарина

Соблюдая диету при приеме варфарина можно пить чистую воду, слабый чай, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника. А вот про крепкий кофе и алкоголь придется забыть – они недопустимы при лечении варфарином. Нельзя так же употреблять натуральные жирные или сухие растительные сливки (даже как добавку к чаю), молочные коктейли, растворимые кофейные напитки, так как они содержат много сахара, какао, жиров.

Но не только эти напитки придется исключить из рациона. К категории запретных продуктов относятся также сдобная выпечка, белый хлеб, слоеное тесто, шоколад и другие кондитерские изделия. Также нельзя употреблять колбасы и мясные консервы, а супы должны готовиться на овощном бульоне (мясной или грибной бульон противопоказан). Из сырного ассортимента допускается только сыр рикотта 1-5% жирности. Придется исключить из рациона так же грибы, маринованные и квашеные овощи, все бобовые, зелень (щавель, шпинат, редис, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук. Некоторые специалисты советуют ограничить потребление кислых яблок и цитрусовых.

Но, конечно, любую диету нужно согласовать с лечащим врачом, не говоря уже о диете при приему варфарина. Только он может порекомендовать той или иной рацион питания, в зависимости от протекания болезни у каждого конкретного пациента. Ведь бывают случаи, при которых диета еще более жесткая. Если у пациента высокий риск тромбоза, ему рекомендуют употреблять только протертую несоленую пищу комнатной температуры. Поэтому предварительная консультация с врачом крайне необходима.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв