Диета при туберкулезе

Этой диеты должны придерживаться больные туберкулезом легких, лимфоузлов и суставов при небольшом обострении или при затухании заболевания, а также при ослабленном состоянии организма после инфекционных болезней, оперативных вмешательств и травм. Биохимический состав диеты при туберкулезе: белки – 120 грамм, углеводы – 410-440 грамм, жиры – 110-120 грамм. Калорийность: 3100-3600 ккал.

Диета при туберкулезе

Блюда и продукты, которые рекомендуют включать в диету при туберкулезе:

1.хлебобулочные изделия: пирожки, бисквиты, печенье и сдоба;
2.первые блюда: горячие и холодные, супы на бульоне, овощные, крупяные супы или молочные, фруктовые;
3.кальцийсодержащие продукты: сыр и творог;
4.яйца в любом виде;
5.растительное, сливочное, топленое масло;
6.овсяную и гречневую кашу, макароны;
7.сырые ягоды и фрукты;
8.салаты из листьев и овощей;
9.варенье, мед;
10.соки из фруктов, отвар из шиповника.

Блюда и продукты, которые запрещено использовать:

говяжий и бараний жир;
мясо, рыбу и птицу жирных сортов;
кулинарный жир, кремовые торты или пирожные;
жирные и острые соусы или острые приправы.

Меню диеты во время туберкулеза

Первый завтрак: чай, отварное мясо, овсяная каша на молоке.
Второй завтрак: настой из шиповника, белковый омлет на пару.
Обед: суп овощной, бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель, а также компот с сухофруктами.
Полдник: блюда из творога, молочный чай.
Ужин: отварная рыба, пюре из моркови, молочный чай.
Перед сном: нежирный кефир.
Запомните: перед тем, как сесть на диету при туберкулезе, нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв