Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) – хроническое патологическое состояние, при котором различные слои стенки желудка разрушаются под воздействием тех или иных факторов, и образуется язвенное поражение. Заболевание имеет цикличный характер, то есть периоды ремиссии (спокойствия) и обострения. Для более медленного прогрессирования болезни и уменьшения количества обострений за год, больным рекомендуется придерживаться определённого режима питания.

Диета при язве желудка Существует несколько видов диет при язве желудка, направленных на улучшения самочувствия больных. Вот наиболее часто применяемые из них:

Диета №1 (а) – применяется в основном в той фазе заболевания, когда оно обостряется неожиданно резко. В качестве обострения в данном случае могут выступать следующие состояния: острый гастрит, хронический гастродуоденит и др.

Данная диета при язве желудка заключает в себе снижение уровня потребляемых углеводов (около 200 г), нормальное обычное содержание в продуктах питания жиров (около 100 г), нормальное количество белка (около 80 г – данный показатель является нижней границей нормальных пределов), значительное ограничение применения поваренной соли. Количество выпиваемой жидкости варьирует от 1500 до 2000 мл. Масса общего суточного рациона не должна превышать 2500 г, а калорийность не выше 220ккал.

Блюда должны быть максимально хорошо обработаны химически, механически и термически. Предпочтение лучше отдавать молочным и кисломолочным продуктам. Подаваемые больному блюда должны иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Рекомендуется временно полностью исключить из рациона мясо, грибы, рыбу, продукты богатые клетчаткой.

Кратность приёмов пищи должна составлять не менее 5 раз в сутки (лучше до семи). Порции должны быть небольшими (дробное питание). Температура холодных блюд как минимум 15⁰, горячих – максимум 62⁰.

Блюдами выбора при данном виде диетического питания являются: каши, сваренные на воде без соли, пюре из диетических (нежирных) видов рыбы и мяса, молочные супы с добавлением круп (исключение составляют пшеничная и гречневая крупы), свежий творожок, сливки, омлет (приготовленный на пару), яйца всмятку, кисели из фруктов и ягод, овощные пюре.

В фазе резкого обострения рекомендуется полностью исключить из рациона такие продукты питания, как: свежие сырые овощи, хлебобулочные изделия, наваристый мясной бульон или рыбный навар, макаронные изделия, алкогольные напитки, газированная вода, сладости и соленья.

Диета № 1 (б) – является второй ступенью, которая следует после применения диеты №1а (спустя 1-1.5 недели её применения). Отличительными особенностями этой разновидности противоязвенной диеты являются: абсолютно нормальное содержание жиров и белков (по 100 г), ограничение количество потребляемых углеводов (не более 300 г), содержание соли не более 8 г. Количество выпиваемой жидкости такое же, как и при первом типе диеты. Суточный рацион не должен превышать 3000г, а суточная калорийность его должна быть не выше 3000 ккал.

Все блюда должны быть хорошо обработаны механически, термически и химически, однако здесь допустима менее активная обработка в отличие от диеты № 1а. Блюда, подаваемые к столу, должны иметь полужидкую или пюреобразную консистенцию. Еда должна быть протушена или сварена, следует полностью исключить жареные блюда. Температурные показатели блюд такие же, как и при вышеописанной диете (min. 15⁰ – для холодных. max. 62⁰ – для горячих). Питание дробное, около 6 раз в течение суток.

Предпочтение отдаётся таким продуктам питания, как: слизистые супы с добавлением крупы, тонко нарезанные не поджаренные сухарики (для их приготовления используется белый хлеб), молочные смеси с добавлением яиц, мясное суфле (используют нежирные мясные сорта), фрикадельки, кнели и котлеты, приготовленные на пару, отварное мясо птицы и рыба (серебристый хек, треска и другие нежирные сорта), молочные каши с добавлением тщательно измельчённой гречневой, овсяной, рисовой и манной круп, свежий творожок. В данном виде диеты при язве желудка в качестве питья рекомендуется подавать кисели из сладких ягод и фруктов, компоты, соки и желе, молоко, чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Из рациона следует полностью исключить: растительную пищу (свежие сырые овощи и фрукты), грибы, мясо и рыбу, чёрный кофе и чай, алкогольные напитки, макаронные изделия, бобовые.

Диета при язве

Классическая диета № 1 – используется в той фазе обострения, когда клиническая симптоматика болезни снижается, и человек начинает чувствовать себя значительно лучше (период затухания острого гастрита). Эта диета при язве желудка включает в себя употребление нормальных (оптимальных для здоровых людей) количественных показателей белков (до 120 г), углеводов (до 450 г), и жиров (до 120 г). Количество поваренной соли не превышает нижней границы установленной нормы (до 10 г). Потребляемая жидкость – около 1500 мл. Общая масса рациона – не более 3 кг, а калорийность – не более 3500 ккал/сут.

Классическая диета № 1 является наименее щадящей по сравнению с 1 а и 1 б. Её отличительной особенностью является исключение пищевых продуктов, активно стимулирующих желудочную секрецию. В данном случае разрешается не только варить пищу, но и запекать её до образования тоненькой нежной корочки. Температурные показатели блюд и кратность их приёма остаются прежними (как и при вышеуказанных типах диеты).

Эта диета при язве желудка разрешает употребление следующих блюд и продуктов питания: сухарики, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье и бисквиты. Обязательным считается употребление слизистых овощных супов, возможно добавление круп. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу: блюда из нежирных мясных сортов (телятина, кролик, говядина, курица) – мясо подавать в рубленом виде. Можно употреблять нежирные сорта рыбы, с протёртыми вареными овощами.

Эта диета позволяет употреблять в пищу свежие помидоры (но не более 100г/сут), молочные каши с крупами (исключение составляет пшеничная крупа), отварные макароны, пюре, сделанное из горошка, печёные яблоки и груши, ватрушки, сметану, молочный соус. В качестве питья рекомендуется употребление: киселей, молока, сливок, некрепкого чая, сока из фруктов. Последние хорошо комбинировать со свежим творожком.

Нельзя включать в пищевой рацион такие блюда и продукты, как: жирные сорта мяса и рыбы, сдобу (в том числе пирожки с начинками, а также свежий ржаной хлеб), консервированные и копчёные продукты, молочнокислые продукты с высоким содержанием молочнокислых бактерий, яичницу (жареную), некоторые свежие овощи (белокочанная капуста, бобовые, шпинат, огурцы, редис и редька, лук). Временно рекомендуется отказаться от газированных и алкогольных напитков, шоколада, чёрного кофе, кваса, окрошки, крепких овощных отваров, борща и щей.

Стоит помнить, что перед тем, как перейти на какую-либо диету при язве желудка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв