Гипоаллергенная диета

Аллергия – очень распространённый недуг современного общества. Сегодня каждый десятый житель нашей планеты сталкивается с аллергией, несмотря на возраст и пол. С каждым годом, количество аллергиков увеличивается. Это связано с нашим образом жизни, а именно – питанием, экологической обстановкой.

Гипоаллергенная диета На сегодняшний момент, существует большое количество разнообразных аллергенов, однако самыми распространенными являются пищевые продукты. Бороться с аллергией можно и нужно, необязательно медикаментозными способами. Как хороший вариант, стоит попробовать на себе гипоаллергенную диету.

Что же такое гипоаллергенная диета? Это такая диета, которая исключает из вашего рациона питания на короткое время либо на продолжительный период, продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Следует знать, что, условно, все употребляемые нами продукты питания, можно разделить на три группы: высоко аллергенные, средне аллергенные и низко аллергенные. В первую очередь, стоит отказаться от высоко аллергенных продуктов, то есть тех, которые точно вызывают аллергическую реакцию. К ним можно отнести следующие продукты:

-цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
- кофе, чай, в особенности ароматизированный, какао;
- ягоды и фрукты ярких цветов: клубника, малина, земляника, банан, хурма, черника, смородина, голубика, ежевика, гранат, дыня, арбуз;
- молочная продукция: сметана, молоко, сгущённое молоко, сливки, творог, глазированные сырки, йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое;
- овощи ярких цветов: огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
-сладости: шоколад, пахлава, мармелад, конфеты, зефир, желе, глазурь, рулеты, пирожные, мёд, сухофруты
- консервированные продукты;
- приправы: перец, имбирь, ванилин, куркума, карри, мускат;
- алкоголь, в котором есть пищевые добавки в виде красителей или консервантов;
- любая пища с повышенным содержанием химических веществ – консерванты, красители, загустители.

Средне аллергенные продукты – это те, которые частично могут спровоцировать реакцию. От них не нужно отказываться полностью, но необходимо ограничить их употребление. К ним относятся: картофель, гречневая каша, хлопья, кукуруза, крольчатина, мясо индейки, персики, абрикосы, хлебцы.

Лечебная гипоаллергенная диета

Низко аллергенные продукты – это продукты, которые практически не вызывают никаких реакций и безопасны для здоровья. Их немного, но они существуют:

- каши: рисовая, манная, перловая, овсяная;
- натуральный йогурт, творог
- мясо: свинина, говядина, баранина;
-ряд видов рыбы;
- овощи и фрукты неярких насыщенных цветов: капуста, зелёный горошек, яблоки;

Соблюдение гипоаллергенной диеты требует выполнения определённых правил. Во-первых, не вздумайте голодать либо переедать. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, четыре-пять раз в день. Во-вторых, исключить полностью аллергенные продукты нельзя, поэтому чередуйте их с низкоаллергенными. В-третьих, употребляйте больше овощей – они помогают организму справиться с аллергенами. В-четвёртых – аллергия часто является результатом употребления одного и того же продукта, поэтому как можно чаще меняйте свой рацион питания.

Не стоит слишком увлекаться применением гипоаллергенной диеты. Любой продукт имеет полезные свойства и, необходимые для организма, витамины. Надолго лишать себя таких продуктов не нужно. Для того, чтобы выяснить, какая пища, вызывает у вас аллергическую реакцию, необходимо сдать анализы на аллергены, и вы получите такую информацию и будете точно знать, что исключать из своего рациона питания.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв