Овощная диета

В решении проблемы лишнего веса диетам принадлежит особое положение – грамотно составленный рацион питания служит ключевым фактором в нормализации обмена веществ и, как следствие, стабилизации показателя массы тела. Овощная диета как способ похудения неизменно пользуется спросом ввиду высокой эффективности и результативности – некоторые варианты позволяют за неделю сбросить более 5-10 кг.

При всех положительных качествах овощных диет специалисты рекомендуют внимательно подходить к выбору подходящего меню, принимая к сведению их достоинства и недостатки, следуя основным принципам и правилам метода.

Достоинства.

Уникальность овощной диеты в насыщенности необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма компонентами – витаминами, микроэлементами, минералами, ферментами, маслами, органическими кислотами, растительными жирами, белками и углеводами.

В отличие от многих других диет овощеедение не истощает организм. Напротив, достигается максимальное пополнение клеточного депо полезными веществами, способствующими обмену веществ, обновлению, регенерации. На протяжении всего периода овощной диеты не наблюдается признаков усталости, утомления, слабости и нездоровья, что характерно для многих радикальных и монодиет.

Многие диеты ведут к обеднению организма основными питательными соединениями, что сопровождается обострением хронических заболеваний, общим недомоганием. Овощные диеты практически не имеют противопоказаний, что позволяет рекомендовать их для широкой аудитории. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов. В частности, некоторые виды фруктово-овощных диет противопоказаны при сахарном диабете, холецистите.

Овощная диета способствует очищению организма от продуктов метаболизма – шлаков и токсинов, препятствующих процессу пищеварения и служащих причиной многих болезней и косметических дефектов (целлюлита, тусклости кожи, выпадения волос). Содержащиеся в овощах органические кислоты и ферменты принимают активное участие в нейтрализации разрушительного действия токсинов, содействуют их выведению. Растительная клетчатка в овощах стимулирует перистальтику кишечника и улучшает механизмы пищеварения.

Овощная диета для похудения

Кроме того, именно наличием клетчатки вызвано чувство насыщения, характерное для овощных диет. Содержание в овощах источников энергии – углеводов позволяет не терять бодрости и активности во время диеты. То есть, организм не утрачивает способности к интеллектуальному труду и физической деятельности. Придерживаясь овощной диеты, можно заниматься привычными делами, не испытывая при этом слабости и раздражения. Сложные углеводы, поступающие в организм с овощами, всасываются на протяжении длительного периода времени, поддерживая показатель глюкозы в крови на стабильном уровне.

При этом не наблюдается трансформации углеводов в жировые запасы – весь запас расходуется исключительно на энергетические затраты.Овощные диеты отличаются возможностью сочетания с другими пищевыми продуктами – рыбой, постным мясом, яйцами, творогом, кисломолочными продуктами, фруктами, рыбьим жиром, растительными маслами. В результате питание получается максимально сбалансированным, полезным и эффективным. Организм снабжается максимальным количеством полезных веществ, не испытывая тягот лишнего веса.

Недостатки.

Овощные блюда быстро насыщают, но не менее оперативно перевариваются. По этой причине чувство голода может появиться по истечении двух часов после приема пищи. В этом плане стабильным ощущением сытости характеризуются овощные диеты с включением постного мяса – белки животного происхождения длительное время сохраняются в пищеварительном тракте, будучи источником незаменимых аминокислот.Некоторые овощные диеты, основанные на употреблении сырых овощей, могут быть причиной метеоризма, вздутия живота, расстройства пищеварения, повышения кислотности и иных симптомов дискофморта.

Подобные побочные явления провоцируют раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому овощные диеты с осторожностью можно использовать людям с язвенными образованиями, гастритом, кишечными заболеваниями. В любом случае переход на диетическое овощное меню лучше согласовать с лечащим врачом или терапевтом.

Основные принципы и правила.

Ключевой принцип овощных диет – употребление не менее 1-1,5 кг овощей ежедневно в виде малообработанных блюд. Порции желательно делать небольшими, увеличивая количество приемов пищи – так называемое дробное питание. Ряд диет предусматривает только сырые овощи в пище, во многих же вариантах превалируют паровые, тушеные и печеные блюда.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется при паровом способе приготовления. Суммарная калорийность овощных блюд за сутки находится на уровне 1300 ккал, что позволяет восполнять недостающие калории из жирового депо организма и, следовательно, снижать вес тела. Рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости – воды без газа, зеленого чая, натуральных соков, киселей, компотов.Продолжительность овощной диеты – от одного (разгрузочного) дня, трех дней, недели и до целого месяца.

Максимально возможный результат – до 3 кг в неделю. Более 4-х недель не рекомендуется выдерживать диету во избежание необратимых изменений обмена веществ. Для закрепления достигнутого результата не стоит сразу же переходить на обычную пищу. Предпочтительнее постепенный переход, в частности, с включением в ежедневный рацион 100-200 гр постного творога, позволяющего избежать переедания и повторного набора веса после диеты.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв