Печеночная диета

Диетическое питание при нарушении функции печени направлено на очищение, восстановление работы печени и желчного пузыря. В режим питания включены те продукты, которые помогают улучшить ее деятельность, усиливающие желчеотделение, нормализующие работу кишечника. Назначают диету в том случае, если у больного нет частых поносов. Диета только дополняет основное лечение.

Печеночная диетаНазначают лечебную печеночную диету при болезни Боткина, при гепатитах, холециститах, при заболевании желудка и кишечника, при болезнях, когда наблюдается нарушение работы печени. В некоторых случаях диету рекомендуют беременным женщинам, чтобы предупредить развитие желчнокаменной болезни.


При болезни печени в ней резко снижается количество гликогена. Поэтому, в диету включают продукты, содержащие сахар, при расщеплении которого образуется гликоген. Для того чтобы не было застоя желчи, и она свободно поступала из желчного пузыря в кишечник в питании должны присутствовать сладкие фрукты и овощные салаты с растительным маслом.

Рацион питания должен включать калорийные продукты. Необходимое количества белка в организме восполняют творогом и сырами. Углеводы не сокращают, но при этом ограничивают легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, сдоба). Жиры также не опасны для здоровья печени. Но их употребление тоже ограничивается.

Пища готовиться на воде, на пару, запекается, тушится. Подается в теплом, измельченном или протертом виде, чтобы не было лишней нагрузки на орган. Исключают жареное, жирное, острое, соленое, копченое, консервированное. В день больной должен выпивать до 8-9 стаканов жидкости. Прием пищи частый, небольшими порциями (4-5 раз). При недостатке витаминов и минералов больше употреблять соки, фрукты, цитрусовые и овощи, особенно пастернак, морковь, свекла.
Если не соблюдать диету, болезнь может обостриться.

При болезнях печени не рекомендуется употреблять крепкий кофе, какао, мороженое, щавель, грибы, редис, капусту, кислые напитки, свежий лук, приправы, пряности. Ограничить мясные, рыбные, грибные бульоны, подливы, яичный желток. Пища должна быть слабосоленой.

В овощной салат добавляем листья салата. Он рассасывает и выводит камни из печени и мочевыделительной системы. Но при этом шпинат и листовой салат вместе нельзя употреблять.

Примерное меню оздоровительного питания.

Печеночная диета на длительный период снимает признаки болезни, нормализует работу печени и желчного пузыря.

1 день.

Готовят постную гречневую кашу. Взять 170-200 гр гречки, залить 600 мл кипятка, добавить 2 столовые ложки растительного масла и небольшую измельченную луковицу, слегка посолить. Порцию делят на 3-5 приемов и употребляют в течение суток.

2 день.

Винегрет. Готовят по обычному рецепту. Можно добавить фасоль, кальмары, ламинарию. Заправлять растительным маслом.
Икра из свеклы. Отварную свеклу (400 гр) натереть на терке, добавить 70 мл воды, пассированную свежую морковь и лук, зелень укропа и петрушки, сельдерей и тушить в духовке.
Свекольный салат. Отварную свеклу мелко порезать или натереть на терке, добавить изюм, яблоко, свежую морковь.

3 день.

Овсянка. Вечером стакан каши залить водой. Утром проварить 7 минут, добавить сухофруктов (яблоки, изюм) или зелень по вкусу.

4 день.

Творог. Приправить творог можно изюмом с орехами, сметаной, овощами (болгарский перец, зелень, чеснок).

5 день.

Готовят суп из фасоли или пюре. В него хорошо положить много укропа.
Вместо фасоли для приготовления пюре подойдет зеленый горошек. Пополнить рацион рекомендуется паровым омлетом из одного яйца. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед.

6 день.

Рисовая, пшеничная, манная каша. За несколько дней до этого дня, приготовить компот из сухих фруктов. Можно выпить 1л напитка.

7 день.

Овощное рагу. Используют овощи, какие доступны, по сезону. Подойдут кабачки, картофель, паприка, цветная капуста, зелень, горошек свежий или консервированный. Овощи залить водой и тушить на медленном огне.

8 день.

Готовят картофель. Это может быть пюре, запеченная картошка, отварная кусочками с зеленью. Разрешается один небольшой кусочек свежего сала.

9 день.

Перемолоть 170 гр гречки, напечь блинчики или оладьи. В муку добавить скисшее молоко, яйцо, соду (погасить). Через 30-50 минут после еды выпить компот из сухих фруктов или шиповника.

10 день.

Разрешается употребить 2 кг яблок. При этом в не приготовленном виде только третью часть. Остальные подают в печеном виде или в виде пюре либо готовят мусс. Для его приготовления яблоки чистят, режут, добавляют манку, варенье мед, воду. Готовят в духовке 15 минут.

Последний день печеночной диеты.

Подают овощные, фруктовые салаты на растительном масле, любые ягоды.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв