Подбор правильной диеты при артрите

При артрите диета может улучшить состояние, а также уменьшить симптомы и оказать поддержку медикаментозному лечению. Чаще всего людям, которые болеют артритом, запрещено голодание и пропуск приема пищи. Также нужно держать под контролем качество еды, ведь продукты, которые богаты глутаматом натрия, промышленными консервантами и поваренной солью могут ухудшить состояние больных ревматоидным и подагрическим артрит.

Диета при артрите В случае этих заболеваний нужно контролировать не только свое питание, но и прием витаминов и различных БАД. Наиболее лучшим выходом будет полный отказ от любых препаратов, не выписанных врачом и от препаратов, предназначенных для снижения веса. Использование подобных препаратов может повысить содержание уратов в организме, и усугубить течение ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит: какая должна быть диета?

Ревмотаидный артрит – системное заболевание, которое поражает весь организм человека, но основное воздействие оказывает на опорно-двигательный аппарат человека. У больных отмечаются неприятные ощущения или боли, а также подвижность суставов значительно снижается. Специальная диета при артрите может улучшить состояние больного, но она не сможет заменить курс комплексного лечения.

К продуктам питания запрещаемых при ревматоидном артрите относят:
-все виды алкогольных напитков;
-шпинат, помидоры и баклажаны;
-БАДы с повышенным содержанием пивных дрожжей и кваса;
-обычный дрожжевой хлеб;
- сладости – разрешаются только сухофрукты и мед;
- свежую зелень пырея, цветную капусту, обыкновенный щавель
- глутамат натрия, соль, промышленный майонез, соевый и другие соусы;
- маринованные и консервированные овощи;
- консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, а также лапша и супы быстрого приготовления;
- шоколад, какао, кофе и чай.

В моменты обострения болезни можно применять бессолевую диету, содержащую большое количество фруктов. Если аппетит резко снижается – рекомендуют употребление овощей, но полное голодание исключено. После того, как обострение будет купированно, соль, в малых количествах, то есть 3 – 5гр. в сутки можно вернуть в рацион. Допускает также слабый чай, лучше всего натуральный и без отдушек, а также «кофе» из цикория. Также после прохождения стадии кризиса можно добавлять рыбу и мясо.

Подагрический артрит: подбор правильной диеты.

Приступы подагрического артрита случаются на фоне повешенного употребления жирной жаренной пищи, большого количества мяса и алкоголя. Это заболевание возникает из-за того, что в крови содержится очень много солей мочевой кислоты – уратов. Особенно сильно они образуются при употреблении таких видов пищи, как:

- жирных молочных продуктов и мяса;
- копченостей, колбас, сыров;
- шпината, баклажанов, помидоров;
- газированных напитков, кофе, чая;
- алкогольных напитков в большом количестве.

А корректировать подагрический артрит можно путем употребления больших количеств:

- груш, бананов и сладких крахмалистых фруктов;
- молочных продуктов с низкой жирность;
- каш, приготовленных из цельных круп с добавлением малого количества растительного масла;
- различной зелени, исключая щавель и шпинат
- овощных бульонов и супов на нем

А вот мясные бульоны и супы, а также мясо и рыбу нужно употреблять не чаще, чем один-два раза в неделю. Из алкогольных напитков разрешается только водка и не чаще 1-го раза в месяц и не больше рюмки, запивать ее следует минералкой. Допустимо принятие отваров из различных трав, цикорий. Подагрический артрит легко поддается коррекции с помощью диеты, но он может «вернуться» в случае не соблюдения диеты, а также нарушения требований врачей.

Очень важно перед тем как садиться на диету при артрите – проконсультироваться с вашим лечащим врачом, именно он сможет подобрать вам нужную диету, которая поможет вам если не вылечить, так корректировать вашу болезнь . Помните, что диета при любом виде артрита должна быть сбалансированной, и содержать нужное количество минералов и витаминов.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв