Рыбная диета

Рыбная диета – один из самых полезных и совершенно безвредных способов похудения. Позволяет справиться с избыточным весом без нанесения вреда здоровью. Рыба содержит очень ценные элементы, способные защитить от болезней сердечно-сосудистую систему. Регулярное включение морепродуктов в рацион питания увеличивает продолжительность жизни и является одной из важнейших частей полноценного питания.

Рыбная диета Исследования американских ученых показали, что частое употребление рыбы сводит к минимуму риск возникновения депрессивных состояний и улучшает работу мозга.

Такой продукт, как рыба, не должен оставаться незамеченным. Полезный, обогащенный витаминами и важными для организма микроэлементами, повышающими иммунитет. Содержит уникальный набор минералов. Морепродукты являются источником ценного белка, йода, Омега-3 кислот, которые не содержат другие продукты.

Содержание жира в рыбе гораздо меньше, чем в любом другом виде мяса, а вредный холестерин вообще полностью отсутствует. Весь этот «рыбный» набор полезных элементов благотворно влияет на человеческий организм: улучшает работу сердца и мозговую деятельность, понижает содержание холестерина в крови.

Печень минтая содержит витамин А, который улучшает зрение, здоровье кожи и волос. Стерлядка богата цинком, полезным для иммунной системы, никелем, снижающим артериальное давление и хромом, предотвращающим развитие диабета. Осетр ценится большим количеством белка и высокими питательными качествами. А в мойве содержится немалое количество кислот омега-3, что позволяет снижать уровень холестерина и предохранять суставы от воспалительных процессов, сердечным заболеваниям, улучшает работу мозга.

Витамин С, фолиевая кислота и тиамин, содержащиеся в мойве, нормализуют работу ЖКТ, повышают гемоглобин, улучшают и тонизируют общее состояние организма. Треску рекомендуют как природное лекарство при артрозах и ревматизме. Форель оказывает стимулирующее действие на нервную систему и работу головного мозга. Дары моря малокалорийны, поэтому часто входят в состав различных диет. Их употребление оказывает омолаживающее действие на кожу и оказывает благотворное влияние на стройность фигуры.

Из всего разнообразия диет – рыбная, является наиболее подходящей для борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Соблюдение такой диеты не составит никаких трудностей. На протяжении 10 дней следует употреблять в пищу рыбу и морепродукты, исключив из своего меню все виды мяса и его производные, включая полуфабрикаты. Морепродукты отлично сочетаются с овощами и зеленью.

Наиболее совместимы с рыбой: огурцы, кабачки, брюссельская и цветная капуста, свекла, болгарский перец, морковь, листовой салат. Не стоит дары моря употреблять с картофелем, баклажанами, редькой, грибами и помидорами. Наиболее гармоничным гарниром для рыбы будет коричневый и нешлифованный рис. Всего 10 дней соблюдения рыбной диеты поможет сбросить 5-7 лишних килограммов.
Перед тем, как сесть на диету следует проконсультироваться у специалиста. Если у вас есть аллергия на рыбу или морепродукты, то данная диета вам не подойдет. То же самое касается тех, кто не переносит рыбу.

Продолжительность рыбной диеты рассчитана на 10 дней, во время которых вам нужно придерживаться данного рациона питания:

1. Завтрак. На завтрак следует употреблять несладкий, натуральный йогурт, без красителей и консервантов, не жирный творог или яйцо, сваренное вкрутую. Запить зеленым чаем без сахара. В дополнение, по рекомендациям диетологов, следует принимать одну драже аскорбиновой кислоты. Делать это следует именно утром, во время завтрака.

2. Второй завтрак – выпить один стакан чистой не кипяченой воды и съесть 200 г. отварной рыбы. Примерно через 15 минут можно перекусить грейпфрутом, апельсином или парой киви.

3. Перед тем, как приступить к обеденной трапезе, следует в обязательном порядке выпить 400 мл воды. Далее употребить 250 – 300 г. отварной рыбы или других морепродуктов. К рыбе можно добавить зелень и овощи, не содержащие крахмал, например, капусту, кабачки, салат, огурцы, стручковую фасоль, перец и другие. Овощи должны быть в сыром или отварном виде. Заправить овощи можно лимонным соком или йогуртом без добавок, с низким содержанием калорий. Отварную рыбу разрешается заменить на консервированную в собственном соку. Попить можно будет лишь спустя 2 часа после окончания обеда.

4. Перед ужином, к 5 часам вечера, очень важно выпить 200 мл не кипяченой воды и после этого только приступить к ужину. Меню предусматривается такое же, как и в обед. В районе 8 часов вечера позволительно выпить стакан кефира, желательно обезжиренного или прием напитка для похудения. Это принесет пользу в виде очищения организма.
Конечно, не каждый сможет выдержать столь однообразное меню рыбной диеты в течение 10 дней. Поэтому были разработаны дополнительные варианты диеты, включающие и другие продукты питания.

Рыбная диета для похудения

Один из вариантов рыбной диеты:

Понедельник – на завтрак съедается 150 г. трески на пару, в сочетании с зеленым салатом и чашка зеленого несладкого чая. Обед включает небольшую порцию овощного супа и коричневый рис со средним кусочком отварного лосося. На полдник прием 150 г. киви. А закончить день ужином из 200 – 250 г. отварных креветок, 50 г. нешлифованного риса, 2 кусочками ржаного хлеба и чашечкой несладкого зеленого чая.

Вторник – утром камбала на гриле, несладкий зеленый чай, 3 любых вида сухофруктов. На обед средняя порция супа, приготовленного на рыбном бульоне, кусочек 200 – 250 г. отварной рыбы или же приготовить ее на пару (можно заменить двумя паровыми рыбными котлетами), 2 кусочка ржаного хлеба, запивать чашечкой зеленого чая без сахара. Во время полдника съесть 150 г. яблок. Для ужина предусмотрено 200 г. рыбы на гриле, ломтик темного хлеба, овощной салат, с заправкой из йогурта и минеральная вода без газа.

Среда – во время завтрака принимается в пищу, кусочек осетрины или немного красной икры с ломтиком темного хлеба, пара грецких орехов и зеленый чай без сахара. На обед приготовить борщ на овощном бульоне, отварное яйцо и тушеная капуста, в количестве100 г. На полдник можно съесть 150 г. апельсинов. А ужин составить из 200 г. отварных мидий, кусочка ржаного хлеба, листового салата и зеленого чая с добавлением ложечки меда.

Четверг – на завтрак прием 150 г. минтая на пару, салат из огурца и редьки, чашка несладкого зеленого чая. Во время обеда съедать рыбный суп из судака или горбуши, небольшой кусочек запеченной в фольге рыбы и листовой салат. Во время полдника скушать 150 г. груш. На ужин побаловать себя кальмарами (200 г.), салатом из огурцов с заправкой из соевого соуса, 2 кусочками темного хлеба и чашкой зеленого чая без сахара.

Пятница – на завтрак 150г. трески на пару или в отварном виде, салат из капусты, заправленный соком лимона, зеленый чай без сахара. В обед суп из рыбных фрикаделек, 100 г. камбалы на гриле, кусочек темного хлеба и коричневый рис, приправленный соевым соусом. Во время полдника употребить 150 г. грейпфрута. Поужинать 200 г. кальмаров на гриле, кусочком темного хлеба и несладким зеленым чаем.

Суббота – завтрак из отварной скумбрии (150 г.) и негазированная минеральная вода. Обед состоит из рыбного супа и тушеной капусты. Пополдничать 150 г. яблок. Вечернюю трапезу составить из рыбной котлеты на пару, тушеных кабачков с добавлением моркови и чашки зеленого чая без сахара.

Воскресный завтрак предусматривает 150 г. отварной трески, салат из моркови и зеленый несладкий чай. В обеденный прием пищи входит порция ухи, отварной лосось, в количестве 200 г. и один ломтик темного хлеба. Полдник включает 150 г. груш. Для приятного ужина приготовить 300 г. кальмаров на гриле, порцию коричневого риса и заварить чашку зеленого чая без добавления сахара.

Очень важным фактором данной диеты является соблюдение пятичасового перерыва между приемами пищи и последний должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Особенности рыбной диеты

Данная диета состоит из двух этапов. Первый включает в себя первые 3 дня, во время которых вы должны понять, подходит ли вам такая система или нет. И если решение положительное, то наступает второй этап – продолжение соблюдения диеты. Во время рыбной диеты требуется употребление довольно большого количества воды. Объем воды в сутки должен составлять не менее 2 литров. Воду обязательно выпивать перед началом каждого приема пищи натощак. С морепродуктами рекомендуется употреблять много зелени, что улучшит обмен веществ в организме.

Самыми подходящими сортами рыбы для такой диеты являются треска, хек, навага, камбала, минтай. Содержание жира всего 4%, 80-100 ккал на 100 г. продукта. Иногда можно разбавлять рацион более жирной рыбой, такой, как форель, лосось или горбуша. Во время приготовления рыбы не следует использовать масло и жир. Лучше всего рыбу отварить, приготовить на пару, гриле или же запечь.

Самое благоприятное время чтобы сесть на рыбную диету – зима. Именно в это время года организму особенно необходимы полезные элементы.

Соблюдая рыбную диету нужно отказаться от употребления соли, сахара, кондитерских изделий, алкоголя, животных жиров и алкоголя. В качестве заправок будут идеальны соевый соус, лимонный сок или натуральный йогурт. Не стоит использовать приправы и специи. При их использовании повышается аппетит. Иногда, во время диеты, разрешается употребление красного вина, но не более 100 г. в течение дня.

Рыбная диета подходит здоровым людям. Противопоказана беременным, кормящим грудью и людям младше 18 лет. Повторять диету можно через 4 месяца.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

Ваш отзыв