Впервые диета Аткинса появилась около трех десятков лет тому назад. Именно в ту пору доктор Аткинс опубликовал свою самую первое печатное издание «о вреде углеводов», которое и послужило началом «белкового бума» в так называемой индустрии стройности. В настоящее время, у этого способа эффектного похудения есть немало как горячих поклонников, так и не менее эмоционально настроенных противников.
Диетологи отечественной «советской» школы осуждают ее за высокопроцентное содержание белков, неконтролируемое употребление не совсем полезных животных жиров, и потенциальное неблагоприятное влияние для здоровья сосудов и сердца.
Многие западные специалисты пытаются улучшить, разнообразить эту диету, сделать ее более оригинальной, в результате чего появляются новые вегетарианские версии, и в частности «Аткинс +» – диета для тех, кто проявляет заботу о своем здоровье. По мнению многих людей, ее опробовавших, диета работает, невзирая на слухи и ее объективно доказанное вредное влияние.
Вся суть идеи заключается в ее простоте. На протяжении первых нескольких недель в рационе диеты Аткинса должно присутствовать не более 20 г углеводов. Это необходимо для того, чтобы тело «научилось» воспринимать жирные компоненты в качестве энергетического (основного) ресурса, в то время как худеющий человек – употребляет в пищу лишь сытную мясную пищу и избавляется от постоянного, зачастую такого мучительного чувства голода.
Впоследствии количество углеводов можно немного приподнять до 45 г/сут., и остановиться на этой величине, пока не будет получен желаемый результат. Можно употреблять в пищу от 60 и до120 г. углеводов в день – на протяжении всей жизни.
Для первоначального этапа подойдет: любое мясо, в том числе и запрещенное на иных белковых диетах. Это может быть жирная утка, свинина, баранина либо телятина/ягнятина/курица/; Куриные/ перепелиные утиные/ яйца, также можно употреблять в пищу жаренную на масле яичницу, главное – в омлет не добавлять крахмал и муку;
все нежирные сыры;
Все виды рыбы, в том числе и слабосоленая;
сметана и специальные соусы для этой диеты;
растительное, сливочное масло можно употреблять в любых количествах;
помидоры, огурцы, сельдерей, зелень;
любые напитки, в которых отсутствует сахар, в том числе и диет-кола. Для последующих этапов этот список немного расширяется за счет добавления несладких фруктов – яблок и грейпфрутов.
Кроме того, при диете Аткинса можно употреблять в пищу бескалорийные продукты с искусственными подсластителями. Зачастую это желе, специальные хлопья и хлеб. Продукты из разряда запрещенных, все, что содержат в себе сахар – это и выпечка, и йогурты с фруктовыми наполнителями, хлопья, за исключением тех, что предназначены «для диеты Аткинса»;
все то, что состоит из сложных углеводов.
В своей оригинальной версии доктор Роберт указывает, что существует не так уж и много углеводистых продуктов, в связи с чем, не всегда удается уложиться в 20-30 г в сутки. Так что картошка, макароны, каши, нередко, исключаются; сладкая выпивка и пиво. «Условно допустимы» лишь крепкие алкогольные напитки.
На активной стадии похудения любая выпивка и вовсе не поощряется; Для такого меню, как «Аткинс+» допустимый список выглядит еще скромнее: лосось, макрель, форель, любая морская жирная рыба, строго некопченая и несоленая; индюшачьи куриные грудки, обезжиренное мясо; сыры – рикотта, моцарелла;как яичные белки, так и желтки – по 1-му в сутки; все виды обычных овощей; растительные масла; минеральные напитки и без кофеиновый чай. Следует избегать всех сахарозаменителей кроме стевии.
Запретный перечень содержит в себе все те продукты, которые нельзя при «классическом» Аткинсе, в том числе и: сметану, жирные сыры, сливки; жирное мясо, различные мясные полуфабрикаты, сало, продукты из мясной нарезки; диет-колу, алкоголь, а также протеиновые батончики (допускаются при диете Аткинса) и различные протеиновые порошки.
Существует несколько вариантов подобного меню. Согласно оригинальной версии люди не всегда следят за содержанием и качеством жиров в своем рационе. Меню из первого печатного издания доктора Роберта имеет примерно такой вид:
Завтрак: жареная яичница с зеленью, заварной черный кофе, возможно с подсластителем;
Перекусы: различные полуфабрикаты и мясные нарезки, в состав которых входит ветчина, карбонат, мясные купаты. Также можно съесть сыр или слабосоленую нежирную рыбу;
Обед: мясо без «поджарки», подливки с картошкой и мукой, салат;
Ужин: любая рыба с зеленью или мясо с овощами. В своих печатных трудах доктор Аткинс поощряет желание клиентов есть сразу же, как только захочется. Видимо, в этом случае он уповает на природные механизмы регуляции естественного аппетита. В действительности же, они неплохо работают. Однако если есть приходится не из-за желания пополнить свой энергозапас, а скорее, от обычной скуки, радости, расстройства и потому что пора, либо есть вкусная, подходящая пища, то, скорее всего, никакого толку от такой диеты и вовсе не будет. В разных источниках говорится, что при диете Аткинса за один прием допустимо употреблять в пищу от 200 и до 400 г любой белковой пищи и примерно до 200 г свежих салатов и сезонных овощей, но сам автор этой диеты призывает худеющих больше уделять внимание чувству голода и насыщению, а не на массовую долю продуктов.
Завтрак: до 6 яичных белков, слегка пожаренных на оливковом или сливочном масле. С яичницей хорошо сочетается спаржа, шампиньоны, огурцы либо шпинат;
Перекус: сельдереей с рикоттой – не более 200 г;
Обед: около 200 г паровой пикши либо трески приготовленной на пару с брокколи;
Перекус: любой сыр и чуть-чуть нежирного мяса со свежими листьями салата.
Ужин: салат из зелени, свежих огурцов и помидоров, заправленных оливковым маслом, при желании его можно дополнить 250-300 г приготовленной на гриле или на пару куриной грудкой, котлетами из фарша, без добавления муки.
Эту диету белковой можно назвать лишь условно, однако, не смотря на это, она очень популярна. Запрещаются практически все продукты, за исключением соевых/бобовых продуктов, лишь пару раз в неделю можно бобовые менять на кинву.
Завтрак: можно 150-200 г тофу со шпинатом и молоком пожарить как омлет;
Перекус: стручковая фасоль и соевый йогурт или паста из тофу;
Обед: чечевица/соя с овощным зеленым салатом;
Ужин: тушеная брокколи, тофу, плюс любой овощной салат с соевым соусом. При соблюдении белковой диеты стоит пить в день не менее 2 л воды. Отеки, могут свидетельствовать о перегрузки почек, при их появлении желательно обратиться к специалисту. К плюсам подобной диеты можно причислить быстрое достижение положительных результатов и возможность сбросить вес без чувства голода. Но есть у нее и немало минусов: непереносимость со стороны почек и ЖКТ, запоры, резкое снижение показателей сахара крови. Нередко наблюдается быстрый набор массы тела при неграмотном или резком выходе из подобной диеты, возможны головные боли и др.
Одним словом сторонники диеты Аткинса вынуждены ограничивать себя весьма аскетичным рационом и периодически сдавать анализы, чтобы исключить отравление организма.